вторник, 20 марта 2018 г.

Детский аутизм: диагностика и лечение

Выявлению расстройств аутистического спектра способствуют одновременное наличие у ребенка трех симптомов:

- трудности в социальном взаимодействии;
- коммуникативные нарушения;
- повторяющееся стереотипное поведение.

Важно обратить внимание, что при детском аутизме все эти признаки проявляются в первые три года жизни ребенка. Более точная диагностика осуществляется специалистом по подобным видам заболеваний или нейрохирургом. Наблюдение за ребенком происходит в привычной для него среде.

При диагностике аутизма очень важно выделить его из других заболеваний со схожими симптомами, поскольку аутизм у детей лечится совсем не так, как, например, умственная отсталость или шизофрения, и неправильное лечение навсегда лишает такого ребенка надежды на нормальную жизнь.

Единой оптимальной методики лечения аутизма не существует, терапия, как правило, подбирается индивидуально. Лекарственных препаратов от такого заболевания также не существует, особые медикаменты в некоторых случаях применяются для снижения агрессии, либо повышенной двигательной активности, устранения депрессии.

Профилактика аутизма обычно осуществляется в учебно-воспитательных учреждениях, таких как школы, детские сады, в кабинете психиатра, а также дома и на улице. То есть, главные способы лечения аутизма - это социальная адаптация и психиатрия. И основная нагрузка при этом ложится на родителей, поскольку им самим придется не только водить ребенка к психологу, но и самим посещать его, так как заниматься с ребенком-аутистом - задача не из легких и сильно сказывается на психике самих родителей.

Основные правила для родителей, которые необходимо выполнять при лечении ребенка, больного аутизмом, приведены ниже:
  • Прививание ребенку необходимых жизненных навыков должно быть основано на очень частом повторении одних и тех же действий. Даже если ребенок, к примеру, научился чистить зубы, позже нужно снова и снова повторять с ним этот урок.
  • У аутиста должен быть строгий распорядок дня, который родители не должны нарушать.
  • Запрещена резкая смена обстановки и привычек ребенка.
  • Нужно как можно чаще общаться с ребенком, проводить с ним много времени.
  • Устанавливать контакт с ребенком можно научиться теми же упорными повторениями, частым обращением к нему, но нельзя повышать голос, ругать и наказывать ребенка.
  • При раннем детском аутизме помогут частые эмоциональные контакты с малышом: брать на руки, ласкать, качать, играть с ним, говорить ласковые слова.
  • Возможно общение с помощью обмена карточками, картинками в тех случаях, когда речевое взаимодействие затруднено.
  • Нельзя позволять ребенку переутомляться, нужно устраивать перерывы между занятиями, играми, позволяя ему побыть в уединении.
  • Регулярно делать с ребенком физические упражнения, это поможет снять стресс, укрепит его физическое развитие.
  • Не подавлять инициативу ребенка и не торопить его в выполнении действий.

Прогноз излечения заболевания в каждом отдельном случае различный. Нельзя надеяться на то, что через неделю или максимум месяц ребенок станет нормальным. Лечение людей, страдающих аутизмом, продолжается всю жизнь. Многие дети с синдромом аутизма идут на контакт уже через два-три месяца. Однако у некоторых положительной динамики может не наблюдаться годами.

Источники: sulamot.ru, kp.ru.